Как проверить технические условия по номеру

Технические условия регламентируют требования к производству и сбыту продукции. Все нормы, утвержденные в документе, не противоречат установленным стандартам государственного, межгосударственного значения, отраслевым рекомендациям.

Регистрация ТУ

После разработки и утверждения документ можно зарегистрировать в структурах Росстандарта, в сертифицированных им органах. Для регистрации понадобится предъявление каталожных листов. Регистрация проводится после изучения и проверки документа.

Для большинства видов продукции эта процедура необязательна, выполняется по желанию держателя документа. Исключение составляют медицинская, химическая, пищевая и некоторые другие категории продукции.

Регистрация техусловий дает массу преимуществ, повышающих конкурентоспособность продукта на рынке аналогичных товаров. Она демонстрирует серьезный подход компании к соблюдению стандартов, качеству предлагаемой продукции.

Согласно ГОСТ 1.18-2018 Росстандарт с июля 2019 года вводит новую систему учета ТУ, внедряя единую форму реестра для этих документов. Сделать это планируется для облегчения контроля за созданными ТУ, упрощения и убыстрения их поиска.

В новых стандартах определяются правила доступа пользователей к реестру, предназначен он для производителей, заказчиков и других заинтересованных лиц.

Порядок присвоения номера техническим условиям

Грамотно оформленный документ должен иметь свой персональный номер. Обозначаться он может одним из двух возможных вариантов.
ТУ на изделия приборостроения, машиностроения могут иметь номер образца ГВБА.987654. 123ТУ. Расшифровать его можно следующим образом:

  •  ГВБА – код разработчика или шифр, выделенный при централизованном присвоении;
  •  987654 – код ЕСКД;
  •  123 – порядковый номер ТУ.

Технические условия для других видов продукции состоят из четырех групп цифр, обозначаются в формате ТУ 12.34.56-018-78910111-2018. Расшифровывается обозначение следующим образом:

  •  12.34.56 – код ОКПД2;
  •  018 – порядковый номер техусловий, присвоенный организацией, разрабатывавшей документ;
  •  78910111 – обозначение ОКПО;
  •  2018 – дата утверждения технических условий.

В документах, принятых до 2014 года, в номере присутствовало обозначение классификатора ОКП, теперь его заменил ОКДП2.

Значение технических условий

Грамотно разработанные ТУ — основание для прохождения сертификации. Результатом успешных сертификационных испытаний станет получение сертификата соответствия, убедительного доказательства качества продукции.

С помощью технических условий их обладатель сможет защитить свои интересы в спорных разбирательствах, оперативно найти нарушения процессов производства и сбыта.

Технические условия считаются стандартом предприятия-держателя. Соблюдение требований и норм документа считается обязательным, их нарушение чревато санкциями со стороны надзорных и других органов.

Разработать самостоятельно технические условия очень сложно, заниматься этой работой должны специалисты. Они имеют достаточную квалификацию и опыт, знания в правовой и технологической областях.