Как правильно составить ТУ

В технических условиях отображаются требования, предъявляемые к безопасности и качеству товаров конкретного изготовителя. Они являются доказательством соответствия продукции принятым стандартам. Составление техусловий в ряде случаев является для предприятий обязательной операцией.

Когда технические условия нужны

Качественная и безопасная продукция изготавливается в соответствии с принятыми регламентами, ГОСТ, другими подобными нормативными документами. Однако на некоторые товары эти стандарты не приняты, поэтому установить характеристики продукции, указать производственные процессы и методы контроля призваны ТУ. Составление техусловий необходимо также в тех случаях, когда в производстве применяются технологии и сырье, не указанные в других стандартах, или имеются другие дополнения и уточнения.

Технические условия решают ряд задач:

  • обозначают все производственные операции;
  • стандартизируют технологические процессы при массовом выпуске;
  • становятся эталоном, на который можно ориентироваться при выяснении соответствия товаров установленным параметрам в потребительских спорах;
  • защищают интересы производителя или поставщика в судебных разбирательствах.

При разработке техусловий требуется придерживаться существующих норм и стандартов. Все установки ТУ не должны им противоречить.

Кто разрабатывает технические условия

Заниматься составлением ТУ должны специалисты, имеющие достаточную квалификацию и опыт разработки нормативной документации. Они должны быть знакомы со спецификой производства, иметь полное представление о технологических процессах.

Разработкой документа могут заниматься сотрудники предприятия, владеющие достаточным уровнем квалификации. Однако требования к навыкам специалистов очень высоки, поэтому выполнение этой работы обычно поручают профильным компаниям-разработчикам. Утверждать документ и заверять титульный лист должен изготовитель.

Особенности разработки и регистрации ТУ

После составления и утверждения документа ответственными лицами предприятия техусловия можно направить на экспертизу и регистрацию. После прохождения этих процедур оформляется каталожный лист. На его основании сведения о технических условиях заносятся в единый реестр ФГУП Стандартинформ.

Для ряда товаров процедура регистрации является необязательной, но предприятия предпочитают ее осуществлять. Она позволяет защитить разработки техусловий от плагиата, делает их объектом собственности. Наличие зарегистрированных техусловий повышает конкурентоспособность товаров.

Требования к оформлению, структуре и содержанию ТУ

Содержание и структура техусловий устанавливаются ГОСТ 51741-2016 и ГОСТ 2.114-2016. В этих документах указываются требования к построению, оформлению, способам изложения информации в ТУ. ГОСТ предусмотрена следующая структура техусловий:

  • титульный лист;
  • основные разделы;
  • приложения;
  • раздел изменений.

ТУ содержат максимальный объем информации, позволяющий идентифицировать определенный продукт. В них можно отразить применение новых материалов, нововведения в технологии и методах контроля, любые другие особенности. Однако в документе не должны указываться положения, противоречащие ГОСТ и другим действующим нормативным документам.

Основная часть технических условий должна содержать подробные сведения о продукте, среди которых:

  • технические требования, в которых указываются запросы к сырью, материалам, комплектности, маркированию и упаковке;
  • требования к нормам безопасности: радиационной, эксплуатационной, химической и т. д.;
  • стандарты охраны окружающей среды;
  • правила приемки, устанавливающие условия предъявления продукции надзорным органам и заказчикам;
  • информация о методах, программах и режимах контроля за качеством продукции;
  • указания по применению, условиям хранения, транспортировке, утилизации товаров;
  • гарантии производителя.

Установки техусловий не должны допускать различного толкования. Вся информация должна быть изложена точно и четко. Запрещено использовать сокращения и обозначения, которые могут ввести в заблуждение. Для более логического изложения рекомендуется применять разделы, пункты, подпункты, таблицы.

В ГОСТ внимание уделяется также оформлению техусловий. Рекомендуется использовать постраничную сквозную нумерацию и электронный формат. Требуется также применять определенные параметры полей, шрифта, отдельный порядок составления листа изменений.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий