Как определить код ТНВЭД по нашей продукции

Любым товарам, которые перевозятся через границу ЕЭС, присваивается определенный 10-значныйкод. Эти цифры берутся из классификатора товарной номенклатуры (ТН), который был утвержден странами ЕЭС. Подобная кодировка дает возможность правильно идентифицировать продукцию на таможне, определить список необходимых разрешительных документов и рассчитать точный размер государственной пошлины. По кодам узнается внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) и ведется статистика. При этом каждый предприниматель может самостоятельно определить код ТН ВЭД своей продукции, поскольку лучше остальных осведомлен обо всех характеристиках этого товара.

Кто должен определять код ТН ВЭД по закону

В соответствие со статьей 20 Таможенного кодекса ЕАЭС продукция подлежит классификации при таможенном декларировании. Обязанность по определению и установлению кода ТН ВЭД на уровне всех 10 знаков лежит на декларанте. В качестве декларанта может выступать импортер или экспортер товаров. При этом нужно быть готовым к тому, что таможенные органы не согласятся с кодом, который будет выбран декларантом. Это происходит чаще всего из-за отсутствия четких и единых рекомендаций относительно классификации различных товаров.

Как определить код ТН ВЭД

Перед определением кода ТН ВЭД следует внимательно ознакомиться со всеми характеристиками продукции и материалов, из которых она сделана. При этом всю техническую документацию надо заранее собрать и правильно оформить, поскольку она потребуется при запросе о классификации в ФТС.

Условно все способы определения кода ТН ВЭД на продукцию можно разделить на законные и находящиеся вне рамок правового поля. К последним относятся попытки договориться с сотрудником таможенного органа и получение информации от тех, кто ввозит аналогичный товар. Законными методами определения кодов являются:

  • самостоятельный подбор кода по номенклатуре, расположенной на официальном сайте Федеральной Таможенной службы (этот способ сопряжен с большой тратой времени и серьезным риском ошибиться);
  • заказ предварительного или готового решения по кодам ТН ВЭД в ФТС (это самый надежный, но наиболее долгий способ, поскольку он может занимать 90 и более дней);
  • определение кода с помощью таможенного представителя или посредника (посредники в большинстве случаев гарантируют успешное прохождение таможенного оформления, но оказывают услуги на возмездной основе).

Декларанты могут выбрать любой способ определения кода вне зависимости от характеристик продукции.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий