Как оформить сертификат ГОСТ РПО 2016:2019

Сертификат ГОСТ РПО 2016:2019 был создан для замены простого сертификата Реестра Проверенных Организаций (РПО). Нормативный документ не имеет аналогов в международной практике. Сертификат РПО не является обязательным документом, который запрашивается у потенциального поставщика. Однако большинство фирм сегодня предпочитают сотрудничать с компаниями, которые прошли различные процедуры сертификации (в т.ч. и добровольные). За короткое время с момента своего создания этот норматив был успешно внедрен практически во все отрасли промышленности, а также в медицину, строительство и в сферу общественного питания.

Назначение документа

Сертификат удостоверяет надежность контрагента и используется в ходе проведения тендеров и оптовых закупок. Документ подтверждает то, что фирма соответствует требованиям законов, регулирующим государственные закупки продукции, работ и услуг:

  • №275-ФЗ;
  • №44-ФЗ;
  • №223-ФЗ;
  • №53-ФЗ.

Если у контрагента есть сертификат ГОСТ РПО, это свидетельствует о гарантированном выполнении обязательств и соблюдении условий всех заключенных договоров.

Преимущества сертификации ГОСТ РПО

К основным преимуществам оформления сертификата ГОСТ РПО можно отнести:

  • создание положительной репутации компании на рынке;
  • возможность выхода фирмы на международный рынок;
  • возникновение дополнительного доказательства стабильности организации.

Фактически наличие сертификата является серьезным конкурентным преимуществом перед другими предприятиями, которые не оформили никакой разрешительной документации. Но этот документ не гарантирует того, что компания победит в тендере или каком-либо другом конкурсе, поскольку победа зависит от массы факторов./p>

Этапы оформления сертификата

Сертификат ГОСТ РПО 2016:2019 получается в специализированном сертификационном центре с государственной аккредитацией. Оформление документа состоит из нескольких этапов:

  • обращение в сертификационный центр (по телефону, электронной почте или с помощью формы обратной связи на сайте);
  • оформление заявки;
  • подготовка необходимой документации (точный перечень документов можно узнать в центре сертификации);
  • проверка компании с вынесением резолюции;
  • получение сертификата в электронном виде в системе «Synerdocs».

Сертификат ГОСТ РПО выдается на 12 месяцев.

Документы для получения сертификата

При оформлении сертификата ГОСТ РПО 2016:2019 в сертификационный центр необходимо предоставить:

  • заявление на русском языке;
  • копии Устава и свидетельств ОГРН и ИНН;
  • копии документов, которые подтверждают полномочия представителей (для юридических лиц, не ИП);
  • копии приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера (предоставляется компаниями в том случае, если у них в штате есть главный бухгалтер);
  • реквизиты и контактные данные фирмы-заявителя в doc-формате (Word).

На всех предоставляемых копиях официальных документов должны быть печать организации, подпись руководителя и расшифровка подписи с ФИО.

Внешний вид сертификата

Сертификат ГОСТ РПО оформляется в электронном формате. Он содержит следующие знаки отличия:

  • усиленную цифровую подпись (она находится в правом нижнем углу);
  • знак соответствия;
  • реквизиты держателя;
  • информацию об органе сертификации, который выдал документ;
  • регистрационный номер;
  • срок действия.

Подлинность сертификата

Существует немало схем мошенничества, в рамках которых компаниям предлагают оформить фальсифицированный документ РПО. Подделку можно легко определить по следующим признакам:

  • сертификат представлен только на бумажном носителе (настоящий сертификат РПО оформляется только в виде электронного документа);
  • на документе отсутствуют какие-либо знаки, удостоверяющие его подлинность (сертификат должен быть заверен электронной подписью);
  • данные о сертификате отсутствуют в реестре сертификатов РПО (сведения о каждом сертификате ГОСТ РПО в обязательном порядке заносятся в официальный реестр).

После оформления сертификата необходимо обязательно проверить наличие информации о нем в реестре. Если компания использует заведомо поддельные документы и пытается ввести в заблуждение как частные компании, так и государственные организации, на нее может быть заведено административное или уголовное дело.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту
Декларация соответствия

Получите консультацию по получению декларации соответствия ТР ТС

Официальное оформление на всей территории РФ
Более чем 1857 довольных клиентов
Бесплатная доставка документов по всей территории РФ

Проекты по сертификации

Во исполнение поручения Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по организации продажи продуктов питания


О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; сертификат соответствия ISO 22 000; этикетка на продукцию и штрих-коды РФ.

Выдали полный комплект документов, Военторг успешно реализовал задачу Министерства обороны РФ. Срок реализации проекта составил 55 дней.

Что сертифицировали

Пищевая продукцией «сэндвичи» для вендинговых аппаратов, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ.

Кто вёл проект

Динара Надеева
Руководитель экспертного отдела

Компания по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ»


О проекте

Компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ» понадобилось получить необходимые сертификаты, а также разработать и зарегистрировать технические условия на продукцию.

По требованиям компании были разработаны технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с подтверждением лабораторных испытаний; выдан сертификата системы менеджмента качества на предприятие (ISO 9001) сроком на 3 года.

Подготовили и выдали полный комплект документации. Срок реализации проекта составил 21 день.

Что сертифицировали

ТУ на продукцию, систему менеджмента качества, соответствие требованиям пожарной безопасности компании по строительству и реконструкции загородных домов «ТеремЪ».

Кто вёл проект

Алина Киктенко
Специалист по сертификации

Азбука Вкуса


О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Натуральные чаи «Чайные технологии»

Кто вёл проект

Дарья Луценко
Специалист по сертификации

Получить консультацию специалиста по сертификации

Мы всегда готовы бесплатно проанализировать ситуацию и проконсультировать по интересующей услуге в любом удобном для вас формате: по телефону, электронной почте или лично

Оставьте свои контакты и с вами свяжутся