Как найти технические условия по номеру?

Технические условия относятся к конструкторской документации. Их разрабатывают производители для описания своей продукции.

Когда и кому может потребоваться информация из технических условий

Данные из ТУ с указанием всех технологических нюансов производственного процесса могут потребоваться:

  • конечным потребителям продукции для удостоверения ее качества;
  • инвесторам для оценки прибыльности производства;
  • поставщикам и торговым сетям для определения целесообразности сотрудничества;
  • конкурентам для создания аналогичной продукции (или поиска способов ее удешевления).

В первых трех случаях компания может пойти навстречу и раскрыть часть технических нюансов. При этом она обязательно укажет номер ТУ в гражданско-правовых договорах и сертификате качестве, а потому контрагенты смогут убедиться в том, что товар соответствует основным государственным нормативам. Но из-за того, что фирма опасается (и вполне обоснованно) воровства ТУ, найти текст этого документа даже по точному номеру будет весьма проблематично.

Основные проблемы с доступом к ТУ

Техусловия – это внутренний документ предприятия. Это аналог ГОСТа, который используется для более подробной идентификации товаров. Технические условия разрабатываются одной отдельной фирмой для осуществления каких-либо производственных процессов. Нередко в ТУ содержится информация, приравненная к коммерческой тайне. По этой причине найти технические условия в широком доступе крайне сложно. Даже по запросу потребителей и покупателей продукции изготовители обычно предоставляют только 2-3 первых листа (введение, область применения, общие технические характеристики) без каких-либо специфических подробностей.

Как найти разработчика (собственника) технических условий

Если конкретные технические условия не удалось найти в открытом доступе, то их можно будет купить у разработчика (собственника) ТУ, если он, конечно, согласится на продажу. Найти держателя техусловий можно в реестре Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ). Там есть официальные каталоги зарегистрированных технических условий с наименованиями предприятий, которые являются их владельцами (с адресами и телефонами).

Можно ли использовать техусловия из интернета

Если технические условия находятся в сети в свободном доступе и отображаются по поиску в Яндексе или Гугле, это не означает того, что ими можно свободно пользоваться в собственных интересах. У всех ТУ есть собственник. По закону только он может использовать эти техусловия для изготовления какой-либо продукции. Однако воровство ТУ на сегодня – не редкость. Разработка и оформления этого документа занимают много времени, а потому многие компании решают включить в собственный комплект конструкторской документации чужие технические условия.

Что может сделать держатель ТУ при обнаружении факта их воровства

Если фирма обнаружит несанкционированное использование своих техусловий, она может обратиться в суд. Свое право собственности на ТУ она сможет доказать с помощью информации из официального банка данных «Продукция России», куда с 1995 года вносятся данные о технических условиях на все виды товаров. В этом реестре есть дата регистрации ТУ, на которую и будет ориентироваться суд при определении принадлежности конструкторской документации.

В каких случаях можно избежать наказания за несанкционированное использование чужих ТУ

Исход дела будет зависеть от конкретной позиции в отношении вопросов сертификации и наличия необходимой доказательной базы у собственника ТУ. Т.е. в некоторых случаях удастся использовать найденные технические условия без каких-либо негативных последствий. Это станет возможным, если разработчик не сможет доказать, что технические условия были созданы творческим трудом и обладают свойствами новизны и уникальности. Без этого доказательства ТУ являются лишь конструкторским документом, который применяется при производстве определенного вида изделий, но не могут считаться охраняемым объектом интеллектуально деятельности. Т.е. в отношении этого документа не может возникнуть каких-либо интеллектуальных, исключительных и авторских прав.

Но при использовании чужих техусловий нельзя заранее сказать, какой именно доказательной базой владеет их разработчик, а потому рекомендуется отказаться от их воровства. По номеру ТУ можно легко найти собственника документа и договориться с ним о праве пользования, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий