Как исправить ошибки в сертификатах или декларациях о соответствии

Декларация и сертификат соответствия, оформляемые в обязательном порядке, являются официальными документами, должны отвечать стандартам разработки данной документации. Но строгий подход к выдаче этих официальных бумаг не исключает возможность некоторых ошибок и неточностей. Возможно ли внесение изменение, исправление ошибок в сертификате или декларации соответствия?

Для чего оформляется сертификат или декларация

Данные документы могут быть оформлены в обязательном порядке или на добровольной основе. Это зависит от особенностей продукции. Такой документацией подтверждается качество, безопасность товара или услуги, соответствие ее характеристик требованиям Технических Регламентов ТС или других стандартов. Выдаются документы сертификационными центрами, компаниями, которые имеют лицензию на разработку таких бумаг.

Сертификаты и декларации выдаются на единичную продукцию, на партию товаров. Написать заявление на выдачу документа может как производитель, так и поставщик, продавец. Если продукция входит в перечень обязательных к сертификации, без данного документа ее нельзя продавать.

Между декларацией и сертификатом существует несколько различий. Сертификат выдается на утвержденном бланке, ответственность за его достоверность лежит на сертификационном центре. Декларацию можно оформить и на обычном листе, но на нем должна быть печать организации, которая выдает этот документ.

Правила оформления декларации и сертификата

Данные документы имеют большое значение как для изготовителя продукции, так и для ее потребителя. Он подтверждает качество и безопасность. Поэтому бумаги такого плана должны быть оформлены по стандарту, содержать только достоверную, проверенную информацию. Государством утверждены стандарты, в которых указаны требования к тексту, разделам сертификата и декларации.

  • Если сертификат должен подтверждать соответствие ГОСТам, он должен быть оформлен с учетом Постановления Росстандарта под номером 12 от 17.03.98 «Об утверждении правил по сертификации…».
  • Если сертификат должен подтверждать соответствие товара ТР ТС, документ оформляется с учетом приказа Министерства промышленности и энергетики под номером 53 от 22.03.06. В этом приказе указывается, что тексте сертификата не должно быть поправок, исправлений, ошибок.
  • Также на сертификаты соответствия ТР ТС распространяется действие Решения Евразийской экономической комиссии «О единых формах сертификата..». В нем также присутствует указание на недопустимость исправлений в тексте. Также этот документ определяет оформление деклараций соответствия.

Как внести исправления

Если ошибка все же присутствует, как можно ее исправить и привести сертификат к требуемым стандартам?

Законодательство в таком случае рекомендует полностью переоформить документ. Он будет иметь новый номер, дату оформления. Написать заявление следует в тот центр, который выдал предыдущий вариант.

Механически исправить допущенную ошибку в первоначальном документе невозможно, он будет считаться испорченным, утратит правовую силу.

Производителю, который обнаружил опечатку, неточность, ошибку в полученном сертификате, не нужно тянуть время и самостоятельно вносить правки. Рекомендуется сразу обратиться в сертификационный центр с официальным заявлением на оформление нового документа. Работники центра проведут новые исследования, составят правильный вариант документа.

При обнаружении орфографической ошибки (опечатки) в декларации сертификационный орган может составить разъяснительное письмо, поставить в нем свою печать. Такое письмо будет неофициальным приложением к декларации. Но также при более грубой ошибке в тексте следует подавать заявку на переоформление документа.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий