Как и где получить сертификат на собственную продукцию

Сертификация продукции – обязательная процедура для многих видов товаров, производители которых хотят легально заниматься их реализацией на рынке. Для того, чтобы тот или иной вид продукции попал на прилавки, необходимо получить сертификат – документ, который подтверждает соответствие товара требуемым нормам и общепринятым характеристикам.

Как проводится сертификация продукции

Процесс сертификации состоит из нескольких этапов:

  • сбор документов и подача заявки на проведение сертификации
  • проведение лабораторных тестов, исследований и испытаний
  • оформление сопроводительной документации
  • выдача сертификата соответствия

Сертификация бывает добровольной или обязательной. Обязательную сертификацию проходят производители товаров, которые являются потенциально опасными для окружающей среды или здоровья человека. Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, определяется законодательно. Наличие сертификата соответствия – это гарантия безопасности и качества продукции, а также залог успешной реализации товара и прибыльности бизнеса для производителя.

Где и как получить сертификат соответствия?

Сертификацией различных товаров занимаются специально уполномоченные органы, деятельность которых регулируется Федеральной службой по аккредитации. Обратите внимание на то, что только такие организации выдают сертификаты, которые имеют законную силу. Сертификаты с пометкой ТР ТС действительны во всех странах Таможенного Союза, а сертификаты с пометкой ТР РФ – только в пределах России. Порядок оформления и выдачи сертификатов на продукцию начинается со сбора документов. К ним относятся:

  • заявка руководителя компании с печатью и подписью
  • документы о регистрации в ФНС
  • устав компании
  • нормативная документация на товар (ТУ или ГОСТ)
  • инструкция по эксплуатации
  • договор аренды или документ на право собственности производственной площади предприятия

С учетом особенностей той или иной продукции, могут потребоваться дополнительные документы. После того, как производитель предоставит все бумаги, образцы продукции будут направлены в лабораторию или тестовый центр, где, в ходе ряда исследований и испытаний, будет осуществляться проверка товара на соответствие условиям безопасности и качества. Иногда проверка проводится не только для продукции, но и для самого предприятия. В этом случае, представитель сертификационного центра может лично выехать на объект и провести необходимые тесты. По итогам проверки, составляется протокол с результатами тестирования и экспертным заключением. Если товар прошел испытания и может массово выпускаться с целью последующий реализации, заказчик получает сертификат соответствия.