Изменения в проведении СОУТ в 2020 году

01.01.20 вступил в силу ФЗ №451, который внес несколько изменений в ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда». Новые обязанности возникли у всех участников СОУТ (работодателей, организаций, проводящих оценку, и трудовых инспекторов). Штрафы за отказ от проведения СОУТ по новым правилам или проведение с ошибками (нарушениями) будут начисляться автоматически на основании данных из ФГИС СОУТ, а не только по результатам проверок.

Кратко о характере изменений

ФЗ №451 не внес каких-либо глобальных изменений в ФЗ №426, т.е. организациям не потребуется кардинально менять систему оценки условий труда и тратить ресурсы на ее оптимизацию. Основные изменения затронули подготовительные и завершающие этапы СОУТ. Также в рамках ФЗ №451 были добавлены нововведения, касающиеся:

  • дополнительных обязанностей оценщиков;
  • сроков утверждения отчетов специальной оценки условий труда;
  • применения УКЭП при передаче отчета СОУТ и т.д.

Они разрабатывались для обеспечения прав граждан на нормальные и безопасные условия труда, а также на компенсацию за ущерб, который мог быть причинен здоровью из-за воздействия вредных и опасных факторов на работе. При этом с 2020 года результаты экспертизы СОУТ и рассмотрения разногласий по ее данным необходимо рассматривать и исполнять всем участниками проверки. Это правило касается даже тех сторон, которые имеют существенные разногласия.

Изменения в СОУТ для работодателя

На основании нового закона работодатель вправе требовать от организации, проводившей системы, подтверждения факта размещения данных о ее результатах в ФГИС СОУТ. Дело в том, что сейчас использовать результаты экспертизы СОУТ можно только тогда, когда сведения размещены в ФГИС. Если в отчете СОУТ содержится информация, содержащая гостайну, результаты проверки могут применяться сразу же со дня утверждения отчета об оценке. Периодичность проведения проверки с начала 2020 года исчисляется не с момента утверждения отчета, а с даты внесения во ФГИС.

Отчет о проведении СОУТ на предприятии должен быть утвержден председателем комиссии в течение месяца со дня его направлению работодателю фирмой, проводящей проверку. При этом работодатель должен отправить копию утвержденного документа в электронном формате. Предварительно его нужно будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Также в отчете в письменном виде должны находиться замечания и возражения сотрудников относительно результатов СОУТ, которая была проведена на их рабочих местах. Отчет должен содержать идентификационный номер из системы проверок.

Изменения СОУТ для организаций, проводящих проверку

Организации, которые проводят проверку СОУТ, в соответствие с законодательными нововведении с 2020 года обязаны:

  • предоставить в ФГИС данные о полном наименовании, ИНН, ОГРН работодателя, а также о численности сотрудников в компании (с указанием номеров их СНИЛС);
  • получить идентификационный номер для последующей СОУТ (без него отчет о СОУТ будет считаться недействительным);
  • провести все необходимые проверки (в рамках действующих норм законодательства);
  • сформировать отчет о результатах проведения экспертизы СОУТ.

По закону оценочная компания должна передавать в Минтруд РФ в течение 10 рабочих дней информацию о сокращении области аккредитации испытательного центра. При этом нужно указать все вредные и опасные факторы производственной среды, исключенные из области аккредитации. Помимо этого в Минтруд нужно сообщать об изменении состава и количества экспертов, имеющих сертификат и право на выполнение работ СОУТ.

Проверяющие организации могут применять в своей работе только те методики измерений и способы проверки, предназначенные для осуществления прямых измерений с применением специальных измерительных средств утвержденного типа, которые смогли пройти проверку. Методики измерений и устройства для проведения опытов должны позволять осуществлять исследования и измерения уровней вредных и опасных производственных факторов во всех классах условий труда (они установлены одним из методов проведения СОУТ).

Заключение

Все нововведения СОУТ направлены на улучшение деятельности компаний, а также на повышение лояльности линейных сотрудников. Внедрение электронного документооборота в рамках проведения современных проверок СОУТ поможет оптимизировать бизнес процессы и сократит время на проверку данных вне зависимости от масштабов компания.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий