ISO на практике: как стандарты меняют процессы внутри компании

Без стандартизации продукции невозможно ее изготовление. Изначально стандарты были внедрены, чтобы обеспечить надлежащее качество товаров. Именно стандарты позволяют четко представить, каким именно товар должен быть. Нормативы ISO используются во всем мире. Если товар соответствует этим критериям, значит он беспрепятственно может быть экспортирован на международный рынок.

Что включает в себя

Стандартизация ИСО насчитывает массу различных критериев, требований, а также разделов. Сертификат ИСО может быть выдан как непосредственно на определенный вид продукции, так и в целом организации.

Обычно тем самым подтверждается качество товара или же то, что компания соответствует основным требованиям.

Сертификат дает право выхода на международную арену.

Виды стандартизации

Стандартизация ИСО может распространяться как непосредственно на продукцию, так и на работу организации в целом. Речь идет об оценке менеджмента, гарантии системы безопасности в компании, клиентоориентированности и корпоративной социальной ответственности.

Для каждой категории стандартов требования представлены свои.

Преимущества для компании

Получение сертификата ISO может показаться достаточно сложным в плане процедуры, но это того стоит. После получения сертификата компания получает целый ряд существенных преимуществ к основным из которых относятся:

  • компания привлекает новых клиентов и зарубежных партнеров, улучшая свой имидж;
  • высокое качество всей представленной продукции. Компания может не сомневаться в том, что полностью все товары соответствуют самым высоким стандартам;
  • упрощение процедуры участия в тендерах, а также оформления массы различных документов в государственных учреждениях;
  • значительное увеличение инвестиционной привлекательности компании.

Таким образом компания значительно проще может выйти на международный уровень, наладить отношения с партнерами, привлечь финансирование на выгодных условиях.

При этом понятно, что для мелких компаний, которые не планируют работать с зарубежными партнерами данная процедура будет попросту лишней.

Изменения специфики работы

Стандартизация ИСО вносит существенные коррективы в работу компании. Изначально важно уточнить, какие требования предъявляются для получения данного сертификата. После этого стоит проверить, соответствует ли компания, продукция этим требованиям. Далее потребуется внести коррективы, доработать определенные моменты, а уже затем проходить проверку для получения сертификационных документов. Но и после получения нельзя полностью расслабиться, так как сертификат подразумевает соответствие многим требованиям и в дальнейшем, вот почему придется во многом изменить принцип работы компании.

К главным изменениям можно отнести такие:

  • контроль за соблюдением всех норм безопасности как производственного процесса, так и продукта (в плане потребления);
  • соблюдение всех стандартов, технологий, установленных для конкретно взятой категории товара;
  • выполнение всех законодательных норм и утвержденных инструкций в отношении персонала, непосредственной организации рабочего процесса;
  • отказ от производства, способного причинить вред окружающей среде.

Все это четко прописывается в документах и инструкциях. Важно соблюдать их не только при оформлении сертификата, но и после.

Таким образом, сертификация ИСО дает целый ряд преимуществ компании, открывает двери на международный рынок. Но при этом перечень требований, ответственность будет значительно выше. Стандартизация ИСО – это уже полностью новый уровень для компании, но к этому нужно быть готовыми.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий