ISO 9001:2015: что это такое и зачем нужна сертификация системы менеджмента качества

 

Качественная система управления — это возможность улучшать технологические процессы и результаты работы компании. Внедрение стандартов системы менеджмента качества создает условия для разработки инициатив, необходимых для устойчивого развития предприятия. Продуманные способы управления позволяют компаниям с нарастающими темпами двигаться вперед.

ISO 9001: что это

Разработкой документов для стандартизации производственных и бизнес-процессов занимается международная организация ISO. «Система менеджмента качества» ISO 9001 — один из наиболее известных стандартов. В РФ действует эквивалент международному стандарту — ГОСТ Р ИСО 9001-2015, на соответствие которому проводится сертификация. Для некоторых компаний она необязательна, но многие предприятия проходят ее в добровольном порядке.

Организация системы менеджмента предполагает создание условий, при которых ошибки в процессе производства сводятся к минимуму. В результате внедрения стандартов обеспечивается высокое качество предлагаемых услуг и товаров. Предприятие будет избавлено от необходимости в тотальном контроле за каждой операцией в процессе производства.

Стандарты системы менеджмента содержат требования к способам управления и призваны обеспечить стабильный выпуск качественных товаров. Основывается система на нескольких принципах:

  1. Деятельность компании должна быть ориентирована на запросы и интересы потребителей.
  2. При организации работы основное внимание уделяется процессу, а не конечному результату. Таким образом можно сформировать систему, позволяющую оперативно добиваться успеха.
  3. Задачи компании определяют ее руководители. Они должны принимать решения, создающие оптимальные условия для достижения нужных целей.
  4. Сотрудники должны понимать происходящие процессы, иметь желание участвовать в них и приносить пользу.
  5. Управление предприятием должно быть системным. Это дает возможность повысить его эффективность.
  6. Компании необходимо стремиться к совершенствованию, начиная от повышения базы знаний сотрудников и заканчивая улучшением процессов управления. Это позволит поднять на максимальный уровень качество выпускаемой продукции.
  7. Принятие решений при управлении должно основываться на точной и надежной информации.
  8. Отношения с поставщиками следует выстраивать на взаимовыгодных условиях.

Базовый принцип ISO 9001 состоит в том, что компания должна знать запросы потребителей, соответствовать их потребностям и предвидеть ожидания.

Зачем сертификат нужен

Прохождение сертификации служит доказательством того, что предприятием управляют грамотно и эффективно, поэтому оно стабильно выпускает качественные товары. Наличие сертификата показывает, что компания решила ряд поставленных задач. В результате:

  • увеличилась эффективность работы предприятия, что позволило участвовать в интернациональных проектах;
  • наладилось сотрудничество с серьезными инвесторами и партнерами;
  • упростились процессы получения различных лицензий и разрешений;
  • повысилась деловая репутация компании;
  • усовершенствовалась система управления;
  • повысилась лояльность со стороны контролирующих и надзирающих органов;
  • увеличился набор преимуществ, что привело к повышению конкурентоспособности.

Сертификат — это доказательство того, что управление всеми процессами на предприятии осуществляется рационально и грамотно.

Кому нужен сертификат

Особенно важно наличие сертификата, если компания планирует работу в государственном секторе или выход на международные рынки. Часто требование о наличии этого документа закладывается в условия тендеров. При отсутствии сертификата международные компании могут отказаться от сотрудничества.

Компании, работающие в пределах России и ЕАЭС, после прохождения сертификации повышают свою конкурентоспособность, вызывают у партнеров большее доверие. Они могут получать кредиты на льготных условиях, входить в СРО, успешно привлекать инвесторов и решать другие задачи.

Как провести сертификацию

Процедура сертификации проходит в два этапа. На первом система на предприятии создается и внедряется. Для этого потребуется определить круг ответственных лиц. Понадобится также обучить специалистов, которые будут заниматься внедрением стандартов. Полноценный переход на новую систему занимает несколько месяцев или лет.

На втором этапе нужно обратиться в сертификационный центр, имеющий государственную аккредитацию. Анализ, позволяющий определить соответствие работы предприятия соответствующим требованиям системы, занимает до двух недель. Длительность процедуры экспертизы зависит от характеристик компании-заявителя.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий