Импорт промышленного оборудования в РФ

На промышленных предприятиях Российской Федерации часто применяются как отечественные агрегаты, так и оборудование иностранного производства. Приспособления импортируются из самых разных стран, но прежде чем использоваться во время производственного процесса должны подтвердить безопасность, качество.

Для беспрепятственного перемещения импортного промышленного оборудования через таможенную границу с целью применения по прямому назначению или реализации требуется иметь в наличии необходимые разрешительные документы. Что предполагает проведение процедуры сертификации.

Оценка соответствия импортируемого промышленного оборудования

Импортная продукция, включая устройства, агрегаты промышленного назначения,  поставляемая в Россию должна в обязательном порядке подтвердить свою безопасность, качество. С этой целью осуществляется процедура сертификации или декларирования.

Для промышленного оборудования данная процедура регулируется следующими нормативными актами:

  • 010/2011 ТР ТС, в данном документе указаны требования касательно безопасности оборудования, аппаратов;
  • 004/2011 ТР ТС- содержит перечень требований к низковольтным приспособлениям;
  • 020/2011 ТР ТС- определяет правила электромагнитной совместимости технических приборов.

В том числе при оценке соответствия могут применяться следующие документы, с учетом предназначения техники, а именно: ТР ТС 012/2011, 016/2011, 032/2013.

Особенности сертификации

Законодательством предусмотрено две формы подтверждения соответствия импортного промышленного оборудования, сертификация и декларирование. Сертификат оформляется на лебедки, вентиляторы, бурильные установки, иную технику применяемую в самых разных отраслях промышленности. Декларированию подлежит полиграфическое, насосное, очистное оборудование.

Получить разрешительную документацию может лишь субъект предпринимательской деятельности зарегистрированный в одной из стран ТС. Заявитель обращается в центр сертификации, предоставляет необходимые документы, образцы для лабораторных испытаний.

Результаты испытаний отображаются в протоколе, основываясь на который эксперты принимают решение касательно соответствия продукции требованиям нормативных актов. При положительном решении оформляется и выдается заявителю разрешительный документ.

Этапы сертификации

Процесс сертификации состоит из последовательных этапов:

  • заявитель подает в центр сертификации заявку;
  • специалисты центра одобряют заявку, осуществляют идентификацию продукции, выбирают подходящую схему;
  • заявитель формирует, предоставляет пакет необходимой документации, осуществляет ввоз образцов товара для проведения испытаний, основываясь на письмо лаборатории;
  • результаты испытаний записываются в протоколе, который предоставляется специалистам центра сертификации;
  • при соответствии продукции установленным требованиям заявителю выдается разрешительный документ.

В том случае, когда промышленное оборудование поставляется на условиях долгосрочного договора или предусмотрены серийные поставки применяется схема 2, исследованию в лаборатории подлежат образцы, взятые перед заключением контракта. Схема 6 предполагает наличие на предприятии.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий