ГОСТ Р 22000-2019: назначение и основные отличия нового стандарта

Новый стандарт ГОСТ Р 22000-2019 описывает ключевые требования к организациям, которые являются участниками цепи создания пищевой продукции. Он был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 416-ст и начал действовать с 1 января 2020 года. Правила перехода на него не регламентирован и прямо не установлен. В традиционной законодательной практике для перехода на новый стандарт дается 3 года. За это время компании успевают освоить новые требования и начать работать в соответствие с ними. Причем внедрение нового стандарта качества производится легко и быстро, поскольку он схож по структуре с ГОСТом Р ИСО 9001-2015 и ГОСТом Р ИСО 14001-2016. Чтобы ускорить и упростить процедуру его интегрирования, следует обратиться в специализированный сертификационный центр с государственной аккредитацией.

Ключевые отличия ГОСТ Р 22000-2019 от стандарта 2007 года

ГОСТ Р 22000-2019 имеет ряд особенностей, о которых должны знать все компании, работающие в пищевой продукции. Стандарт базируется на цикле PDCA, который состоит из 2 частей. Первая часть цикла относится к управленческой системе, а вторая базируется на принципах ХАССП. Это позволяет всем компаниям, деятельность которых соответствует требованиям указанного ГОСТа, быстро и беспроблемно внедрить в свою работу систему HACCP.

Управление компании может осуществляться как внутренними, так и внешними процессами (без какого-либо снижения продуктивности и результативности). При этом все сотрудники должны осознавать ценность новых правил и требований и всячески способствовать быстрой стандартизации. Только в случае полной поддержки команды начальству удастся внедрить положения ГОСТа в работу фирмы. Но при этом новым стандартом усилен акцент на лидерство высшего и среднего звена руководства.

По новому стандарту все процедуры работы предприятия не нуждаются в обязательном документировании, но предприятию необходимо иметь подробные бумаги на управление фирмой. Эти документы также помогут в обеспечении правдивости соответствующих данных. Информационный обмен должен осуществляться на всех уровнях (между любыми работниками, занятыми в производстве). Подобный подход поможет определить риски, влияющие на управленческие характеристики системы, и улучшить ее работу. В новый стандарт добавлены основные требования относительно ответственности компаний по контролю незапланированных и запланированных изменений в деятельности, а также всех процессов аутсорсинга.

Обязательность требований стандарта

Положения стандарта обязательны для ряда организаций, к которым относятся:

  • изготовители кормов для животных (стандарт выставляет неодинаковые требования к кормам для продуктивных и непродуктивных животных);
  • предприятия, которые занимаются растениеводством;
  • животноводческие организации;
  • производители различных ингредиентов для пищевой продукции;
  • фирмы, оказывающие услуги по хранению и транспортировке пищевых продуктов к месту их реализации и непосредственному потреблению;
  • компании, которые занимаются оптовой или розничной продажей продуктов питания на территории Российской Федерации;
  • все предприятия общественного питания вне зависимости от формата их работы (кафе, рестораны, столовые, пельменные и т.д.);
  • организации, занимающиеся санитарной обработкой и уборкой помещений, в которых изготавливается, хранится, потребляется или реализуется пищевая продукция;
  • изготовители дезинфицирующих препаратов, которые используются при санитарной обработке помещений;
  • производители различных материалов (в т.ч. упаковочных), контактирующих с продуктами питания.

Т.е. исполнение требований стандарта обязательно для всех предприятий, так или иначе задействованных в производстве продуктов питания.

Вывод

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 помогает всем компаниям, которые занимаются производством пищевой продукции, разработать, интегрировать и отладить наиболее подходящий механизм обеспечения безопасности товаров, который гарантированно удовлетворит конечного потребителя. Помимо этого стандарт помогает выявлять потенциальные риски для безопасности продукции и своевременно их устранять (или же минимизировать их негативное влияние). ГОСТ Р 22000-2019 подходит для любых предприятий вне зависимости от их размеров и структуры. Его грамотное внедрение позволяет оптимизировать весь производственный процесс и повышает продуктивность отдельно взятой организации.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий