ГОСТ 32366-2013: назначение и основные положения

ГОСТ 32366-2013 – это государственный стандарт на мороженую рыбу. При изготовлении и реализации мороженой рыбы на территории Российской Федерации должны соблюдаться все требования этого норматива. Его основное назначение заключается в обеспечении высокого качества и безопасности пищевой продукции. Указанный государственный стандарт должен учитываться как при производстве мороженой рыбы, так и при ее дальнейшей реализации.

 

Объекты технического регулирования

Действие стандарта ГОСТ 32366-2013 распространяется практически на всю мороженую рыбу. Под него не попадают только:

  • корюшки;
  • касатка-скрипун;
  • тихоокеанский лосось, выловленный после нереста (с характерными нерестовыми изменениями);
  • сельдь;
  • анчоусы;
  • хрящевые рыбы;
  • бычки;
  • сибирские ельцы;
  • пресноводные ерши;
  • речные виды камбалы (камбала-глоссу).

Замороженная рыба всех остальных видов должна соответствовать техническим требованиям указанного государственного стандарта качества.

Способы классификации замороженной рыбы

В большинстве случаев мороженую рыбу на производстве классифицируют на основании особенностей разделки. В рамках этой классификации рыба делится на:

  • обезглавленную;
  • потрошеную;
  • полупотрошеную;
  • потрошеную и обезглавленную;
  • тушки;
  • полупотрошеные тушки;
  • спинку;
  • кусок;
  • стейк;
  • тешу;
  • потрошеную семужной нарезки.

Информация о способе разделки рыбы всегда присутствует в сопроводительной документации к ней. С ней может ознакомиться как поставщик, так и конечный потребитель по запросу.

Помимо этого замороженную рыбу классифицируют по ее органолептическим, химическим и физическим показателям. На основании этих характеристик ее разделяют на продукцию первого и второго сорта. Основными параметрами для подобного разделения считаются:

  • вид рыбы после разморозки (он должен соответствовать указанному способу разделки);
  • запах и консистенция в замороженном и размороженном виде (в течение рекомендованного срока годности);
  • наличие, количество и особенности наружных повреждений (чем больше повреждений, тем ниже качество рыбы);
  • отношение длин челюсти и тушки (этот параметр важен для кеты и горбуши).

Если указанных параметров недостаточно для того, чтобы отнести рыбу к первому или второму сорту, на производстве дополнительно берется вкусовая проба на варку.

Сроки годности замороженной рыбы

Срок годности рыбы по ГОСТу определяется ее сортом и характером заморозки. Дольше всего могут храниться в условиях морозильной камеры хек, треска и минтай и лосось, замороженный в коробке в количестве нескольких штук (в случае с поштучной заморозкой рекомендуемый срок годности замороженного лосося может уменьшиться вдвое). Меньше всего хранятся судак и сом. Без вакуумной упаковки они могут храниться в морозильнике в течение 3 месяцев, а в вакууме – 4. Производитель обязан указывать срок годности рыбы в соответствие с рекомендациями ГОСТа. По закону он может быть меньше, нежели это указано в официальном стандарте, но превышать его нельзя.

Маркировка замороженной рыбы по ГОСТу

Вся реализуемая замороженная рыба должна иметь маркировку в соответствие с требованиями технических регламентов и государственных стандартов. При маркировке рыбы указываются следующие данные:

  • рекомендованный срок годности продукции (его отсутствие может привести к штрафам и конфискации всей продукции);
  • режим хранения (производитель должен указать температурные пределы для хранения рыбы в течение указанных сроков годности);
  • дата фасовки;
  • номер партии;
  • масса рыбы (без учета массы используемой глазури, если идет речь о глазированной рыбе).

Также на упаковке необходимо указать любые особенности, связанные с изготовлением и выращиванием рыбы. Если продукт был упакован в газовой среде, то нужно прописать состав этой среды. Если рыба была выращена искусственно, то при маркировке следует учесть эту информацию. Для глазированной рыбы нужно в обязательном порядке указать перечень пищевых добавок и ароматизаторов, входящих в глазурь (если они есть в составе). При маркировке рыбной продукции нужно учитывать нормы и требования не только ГОСТ 32366-2013, но и смежных стандартов и технических регламентов (к примеру, ГОСТ 7630 и ГОСТ 11771).

 

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий