Где зарегистрировать ту на продукцию?

Технические условия (ТУ) признаются основным производственным документом предприятия, его собственным стандартом. В нем подробно описываются все технологические процессы и указываются предъявляемые к ним требования. Задачей ТУ является стандартизация производственных операций, обеспечение постоянства характеристик продукции при массовом производстве. Технические условия признаются официальным юридическим документом после регистрации и внесения в Единый реестр.

Когда требуется разработка ТУ

В обязательном порядке регистрация технических условий требуется для медицинских товаров, парфюмерно-косметических средств, пищевой продукции, лекарственных препаратов. Для остальной продукции оформление ТУ проводится в добровольном порядке.

Разрабатываются технические условия в том случае, если для выпускаемой продукции не предусмотрен ГОСТ. Понадобятся они также, если ГОСТ существует, но товары производятся с отклонениями от его установок. Различия между ГОСТ и ТУ состоят в том, что государственный стандарт содержит требования к группе товаров одного типа, а технические условия разрабатываются для конкретных изделий.

Содержание документа

Технические условия состоят из титульного листа и основной части. В ней указываются:

  • сведения об изделии;
  • порядок изготовления;
  • детальное описание технологических процессов;
  • информация о методах приемочного и промежуточного контроля;
  • данные о мерах безопасности и т. д.

В документ может включаться любая информация о производственных операциях, необходимых для достижения стабильно качественных характеристик товаров.

Цель регистрации ТУ

Технические условия на выпускаемое изделие не должны противоречить регламентам ЕАЭС, федеральным законам, действующим ГОСТ и другим нормативным актам. Процедура регистрации в государственных органах заключается в проверке соответствия норм техусловий существующим требованиям. Все данные документа исследуются, и только при отсутствии отклонений он регистрируется.

Действительными ТУ будут, пока не изменятся требования нормативных актов или не произойдут существенные корректировки в технологиях производства. При необходимости в техусловия вносятся изменения, которые также нужно регистрировать.

Регистрация ТУ позволяет добиться определенных целей, среди которых:

  • получение прав интеллектуальной собственности на конкретные разработки;
  • возможность продажи другому производителю;
  • усиленная защита интересов в судебных и других спорах, обеспеченная проведенной экспертной проверкой норм ТУ;
  • лояльное отношение контролирующих органов;
  • уверенное прохождение процедур сертификации или декларирования;
  • возможность доказать клиентам и потребителям высокое качество продукции, подтвержденное проверкой экспертов.

Наличие зарегистрированных техусловий позволяет расширить рынок сбыта и повысить имидж производителя.

Реестр технических условий: что это

Процедура регистрации заключается в присвоении документу уникального номера и внесении сведений о нем в единый реестр ТУ. За его ведение отвечают органы Росстандарта (Агентство по метрологии и техническому регулированию).

Данные, внесенные в реестр, открыты для общего доступа. При необходимости все желающие могут узнать, когда осуществлялась регистрация, вносились ли в техусловия изменения, ознакомиться с другими сведениями.

Где и как проводится регистрация

Каждому разработчику и производителю предоставляется возможность зарегистрировать ТУ своими силами. Он может обратиться в органы Росстандарта, ЦСМ, НИИ. Это будет сопряжено с большими временными и финансовыми затратами, длительным периодом изучения данных документа.

Избежать ненужных трудностей можно, обратившись в специализированный центр сертификации. Эксперты организации помогут разработать техусловия и пройти процедуру их регистрации. В этом случае для оформления нужно подать заявку и пакет документов.

После их изучения на соответствие всем требованиям центр осуществит присвоение уникального номера и внесение данных в реестр. После этого он выдаст своему клиенту зарегистрированные техусловия. Подобный вариант регистрации признается наиболее оптимальным способом узаконить нормы технических условий.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий