Где публикуются тексты технических условий

Технические условия на продукцию относятся к конструкторской документации. На их основании производятся те или иные товары. ТУ считаются аналогом ГОСТа. В большинстве случаев техусловия применяются в том случае, когда нужно расширить содержание или ужесточить требование государственных или отраслевых стандартов, но при этом создавать новый нормативный акт нецелесообразно. При этом законодательно запрещено разрабатывать технические условия, требования которых ниже требований категорий существующих ГОСТов или противоречат им.

Кто занимается разработкой ТУ

Технические условия на продукцию разрабатываются предприятиями, организациями и другими субъектами хозяйственной деятельности, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации. Т.е. создать ТУ и подать этот документ на регистрацию имеет право любая производственная компания. Но в большинстве случаев рекомендуется обращаться в специализированные сертификационные центры с государственной аккредитацией. Они имеют огромный опыт в оказании услуг по сертификации и стандартизации, а потому разрабатывают техусловия с учетом всех возможных «подводных камней» и юридических тонкостей. Из-за того, что многие производители регистрируют технические условия и в дальнейшем используют их в гражданско-правовых договорах, ТУ должны быть составлены с учетом всех законодательных нюансов.

Нужно ли регистрировать технические условия и обращаться для этого в сертификационный центр

По закону технические условия не подлежат обязательной регистрации. Изготовитель может разработать ТУ и использовать его для решения каких-либо внутренних производственных вопросов. Но официальное согласование и регистрация ТУ расширят возможности применения документа. В случае обращения в сертификационный центр при разработке технических условий перед регистрацией в обязательном порядке будет проведен аудит содержания ТУ и правомерности использования нормативно-правовых ссылок экспертами в соответствующих областях. Помимо этого специалисты центра проведут экспертизу на непротиворечивость существующим техническим регламентам Таможенного союза.

Если все недочеты и несоответствия разработанной конструкторской документации будут своевременно выявлены, появится возможность исправить все существующие недочеты и привести ТУ в полное соответствие с государственными или отраслевыми стандартами.

Где можно найти тексты технических условий

Клиенты и контрагенты компании могут ознакомиться с текстом технических условий на продукцию. Производители вправе открыть эту информацию для заказчиков. Это позволит дать объективную оценку качества изделий и повысит престиж предприятия в глазах заказчиков. Информацию о разработанных и зарегистрированных технических условиях можно найти:

  • в открытом доступе в интернете;
  • в ежемесячных изданиях Госстандарта Российской Федерации;
  • в базах сертификационных центров (на платной основе).

Можно ли использовать чужие тексты технических условий при разработке собственных ТУ

Любая конструкторская документация (в т.ч. и технические условия) составляется по общепринятым алгоритмам в соответствие с существующими нормативами и стандартами. ТУ на разные товары имеют идентичную структуру, а потому разработчики могут использовать технические условия других компаний при создании собственных нормативных документов. Помимо этого любая компания может купить готовые технические условия у производственного предприятия (держателя ТУ) или у сертификационного центра.

Но не стоит брать чужие ТУ и использовать их без каких-либо изменений. Конструкторские и нормативные документы разрабатываются с учетом свойств и характеристик определенной продукции, из-за чего эти бумаги могут не подходить в полной мере для описания других товаров.

Какая предусмотрена ответственность за использование чужих технических условий

ТУ – это охраняемая законом интеллектуальная собственность, однако этот документ не попадает ни под один вид этой собственности, описанный Гражданским Кодексом. Объектом правовой защиты выступают какие-либо характеристики продукции и производственные технологии, описанные в техусловиях. Т.е. интеллектуальной собственностью в этом случае считается ноу-хау продукции, а не сам текст документа. Из-за этого держателю ТУ будет трудно доказать в суде факт использования его конструкторской документации сторонними лицами.

Единственной возможностью для производителя защитить свою интеллектуальную собственность на законных основаниях является введение на предприятии режима коммерческой тайны.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий