Где проверить регистрацию ТУ на продукцию

Технические условия на продукцию относятся к внутренней документации предприятия. Они составляются в ходе производства товара, если на изделия не предусмотрен ГОСТ или для того, чтобы расширить требования существующих государственных стандартов.

Является ли регистрация технических условий обязательной?

В соответствие с положениями ФЗ «О стандартизации» технические условия на продукцию приравнены к нормативно-техническим документам, и их регистрация проводится в добровольном порядке. Но есть ряд товаров, на которые нужно регистрировать техусловия. Их перечень регламентируется положениями ГОСТ Р 51740-2001. К этой продукции относится:

  • детское питание;
  • различные пищевые добавки;
  • алкоголь и любые продукты на его основе;
  • пищевые продукты с ГМО.

Производитель других товаров вправе не регистрировать технические условия. Но незарегистрированные ТУ нельзя указывать в сопроводительной документации, описывающей товар. Чтобы получить возможность включать техусловия в официальные бумаги, нужно получить на них номер и пройти процедуру регистрации.

Преимущества регистрации технических условий

Процедура регистрации ТУ имеет следующие достоинства:

  • увеличивается значимость документа, поскольку он проходит официальную проверку и экспертизу;
  • для компании упрощаются процедуры сертификации и аттестации на территории Таможенного союза;
  • после регистрации технические условия можно приравнять к объектам интеллектуальной собственности (хотя в реальности эта процедура не сможет защитить от последующего несанкционированного использования техусловий третьими лицами).

Особенности проверки регистрации техусловий в РФ

Чтобы иметь возможность использовать все преимущества составленных и официально удостоверенных технических условий, компании нередко регистрируют эти документы после их разработки. Но делают это не самостоятельно, а обращаются в специализированные центры по сертификации и стандартизации продукции. После регистрации заказчикам предоставляется отчет о проделанной работе, но фирмы вправе удостовериться в том, что техусловия действительно были зарегистрированы. Проверку можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи посредников.

Сведения обо всех зарегистрированных технических условиях находятся в едином государственном реестре ФГУП Стандартинформ или банке данных «Продукция России». Любой желающий может найти информацию из этого реестра. Данные предоставляются бесплатно.

Также в базе содержатся сведения обо всех каталожных листах, которые в обязательном порядке оформляются при регистрации ТУ. Информацию в реестре можно найти, введя в форму поиска на сайте любые из указанных ниже сведений:

  • точное наименование продукции;
  • данные нормативного документа, который подлежит проверке;
  • наименование и юридический адрес производителя товара.

Воспользоваться поиском по реестру могут как держатели технических условий, так и их контрагенты, желающие проверить деятельность фирмы и удостовериться в том, что сотрудничают в предприятием, которое ведет свою деятельность на законных основаниях.

Что делать, если в официальном реестре отсутствует информация о ТУ

Существует несколько вероятных причин отсутствия данных о технических условиях в реестре. Если производитель давно использует проверяемые техусловия, но на данный момент их нет в базе, это может указывать на то, что он забыл или не успел подтвердить актуальность этого документа. Информация в едином реестре ФГУП Стандартинформ хранится в течение 5 лет с момента регистрации каталожного листа. Когда этот срок подходит к концу, все данные о ТУ переносятся в архив.

Если технические условия были созданы буквально несколько дней назад, данные о них могли не успеть появиться в официальной базе. Если компания не обнаружила сведения о ТУ в реестре, необходимо уточнить в сертификационном центре периодичность выгрузки информации, чтобы знать точные сроки для проверки.

Но нельзя исключать и вероятность недоработок и ошибок со стороны центра сертификации, из-за которых регистрация ТУ не была доведена до конца. По этой причине всем производителям, которые хотят разработать и зарегистрировать техусловия, следует обращаться к проверенным игрокам рынка. Т.е. в те сертификационные центры с государственной аккредитацией, которые имеют хорошую репутацию и могут гарантировать высокое качество предоставляемых услуг.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий