Где посмотреть реестр/каталог зарегистрированных ту

Технические условия – часть конструкторской документации компании. Они являются аналогом ГОСТа и дают возможность более подробно описать ту или иную продукцию. ТУ подразделяются на групповые и индивидуальные. Групповые техусловия разрабатываются на группу товаров, а индивидуальные создаются на какое-то конкретное изделие, сырье или материал. И те, и другие технические условия могут быть зарегистрированы и помещены в официальный реестр.

База данных техусловий

Сведения о зарегистрированных технических условиях на продукцию находятся в официальном государственном реестре банка данных «Продукция России». Держателем реестра является Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия ФГУП «Стандартинформ». База данных пополняется ежедневно (по мере подачи информации владельцами технических условий). В соответствие с положениями ФЗ «О техническом регулировании» сведения о ТУ вносятся в официальный реестр в виде электронной записи, которая содержит:

  • номер документа;
  • название продукции, для которой были разработаны технические условия;
  • наименование производителя.

Все сведения в реестре базируются на данных каталожных листов, которые в обязательном порядке оформляются при регистрации ТУ. Технические условия раз в 5 лет проверяются на актуальность. Если с момента составления каталожного листа на продукцию прошло 5 лет, а производитель не подтвердил то, что данные техусловий актуальны, документ направляется в архив.

Где находится база данных технических условий

Вся информация о зарегистрированных техусловиях сохраняется в электронном формате. Она есть в открытом доступе в сети. Для ознакомления с базой можно зайти на сайт Национальной системы аккредитации или ФГУП «Стандартинформ». При этом не нужно предоставлять какую-либо конфиденциальную информацию или платить за получение тех или иных данных. Все сведения предоставляются на бесплатной основе. Любые заинтересованные лица могут проверить технические условия в едином реестре. Для этого нужно знать какие-либо данные из списка:

  • наименование продукта;
  • номер ТУ;
  • название компании-держателя техусловий.

Краткая справка о ФГУП «Стандартинформ»

ФГУП «Стандартинформ» — это подведомственная организация Росстандарта. В ходе развития и реорганизации к ней были присоединены следующие предприятия:

  • ФГУП «ВНИИНМАШ»;
  • ФГУП «Рособоронстандарт»;
  • ФГУП «ВНИИ СМТ»;
  • Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству ВНИИКИ (именно на его базе и был создан «Стандартинформ»).

ФГУП «Стандартинформ» является правопреемником всех присоединенных к нему предприятий и держателем большого количества реестров, связанных со стандартизацией и сертификацией в России.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 



Добавить комментарий