Если есть гост, нужно ли покупать технологическую инструкцию?

Требования ГОСТ и ГОСТ Р устанавливают единые стандарты качества и безопасности к выпускаемой на территории России продукции. В документе содержатся нормативы, которым должно соответствовать используемое сырье и материалы, правила маркировки и упаковки, условия хранения и транспортировки, методика проверки качества готовых изделий. Рецептура продукции, этапы изготовления с учетом имеющегося на конкретном предприятии оборудования, требований ХАССП, ИСОи других нюансов прописываются в технологической инструкции (ТИ).

Разработка документации

ГОСТ приобретается у подразделений Росстандарта — в Центрах стандартизации и метрологии. Разработку ОСТ или технических условий заказывают в аккредитованных органах по сертификации. Ко всем этим нормативным документам прилагается ТИ, на основании которой происходит выпуск изделий или продукции.

Технологичная инструкция необходима для получения СГР, сертификата и декларации соответствия ТР ТС. Документ может включаться в состав ГОСТа. Однако для конкретного производства должна быть разработана инструкция с учетом специфики деятельности и функционирования предприятия. ТИ составляется на основании требований государственного стандарта и других нормативно-правовых актов РФ — ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации» и др.

Этапы оформления и структура документа

ТИ разрабатывают для конкретного вида или группы однородных изделий. Продукция в пределах одного документа объединяется по схожим признакам и потребительским качествам, назначению и применению. Изготовитель для выпуска изделий по ГОСТу приобретает типовую технологическую инструкцию и корректирует ее положения с учетом производственного процесса. После этого документ утверждается внутренним приказом предприятия. За разработкой инструкции также обращаются к специалистам центров по сертификации. Без ТИ производство изделий даже при наличии ГОСТа не осуществляется.

Инструкция содержит следующие структурные элементы:

  • титульный лист;
  • основную часть — область применения, ассортимент, сырье для выпуска продукции, рецептура (состав), технологический процесс, упаковка, маркировка, хранение и перевозка, организация контроля качества;
  • обязательные, справочные или рекомендуемые приложения;
  • лист регистрации изменений.

ТИ является либо приложением к ГОСТ, ОСТ или ТУ, либо самостоятельным документом. Обозначение документа содержит аббревиатуру «ТИ», далее через пробел идет номер ГОСТ или ОСТ (без года разработки) и после тире — трехзначный номер, который присваивается держателем подлинника, организацией или предприятием.