Декларирование ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»

Технический регламент ТС  030/2012 регулирует безопасность и качественные характеристики продукции принадлежащей к масляной, смазочной категории. Вступил в действие 18.11.2010 года. Направлен на вопросы производства, обращения, утилизации, переработки масел, смазок, иных подобных жидкостей на территории государств входящий в Таможенный Союз.

Предусматривает прохождение процедуры декларирования определенной группы товаров. Подтверждение безопасности, качества. Соблюдение данного документа позволяет защитить окружающее пространство, фауну, флору, жизнь, здоровье граждан.

Особенности декларирования согласно ТР ТС 030/2012

Перед тем, как производить определенную группу товаров, изготовитель должен оформить декларацию соответствия согласно требований ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». С этой целью необходимо обратится в центр сертификации, предоставить пакет документов.

Среди которых:

  • заявка установленного образца;
  • ИНН, ОГРН;
  • реквизиты заявителя;
  • ГОСТ или ТУ, согласно которым ведется производство;
  • паспорт безопасности;
  • паспорт качества;
  • контракт поставки, документы касательно сопровождения продукции;
  • протокол испытаний.

После проведения всех необходимых мероприятий, основываясь на протоколы испытаний, специалисты центра сертификации принимают решение касательно соответствия продукции требованиям ТР ТС. При положительном решении заявитель заполняет декларацию, предоставляет ее для регистрации в Едином реестре. После чего документ приобретает юридическую силу.

Срок действия декларации

Декларация оформленная на партию товара действует срок указанный в документах к применению, хранению. Для серийно производимой продукции до трех лет.

Перед выпуском в обращение продукция прошедшая декларирование маркируется соответствующим образом. Знак маркировки наносится на каждую отдельную единицу, отображается в паспорте качества.

Продукция подлежащая декларированию согласно ТР ТС 030/2012

Распространяется действие ТР ТС на следующие товары:

  • специальные жидкости предназначенные для охлаждающей, тормозной системы машин, агрегатов;
  • смазочные материалы, среди которых компрессионные, гидравлические, турбинные, моторные;
  • отработанные продукты.

Не требуется оформлять декларацию на продукцию поставляемую по государственному заказу, экспортируемую в государства не состоящие в ЕАЭС, имеющую растительное, животное происхождение, добываемую при высоких температурах под перегонкой каменноугольной смолы, применяемую в косметической и парфюмерной сфере, принадлежащую к лекарственным препаратам, которая хранится в компаниях несущих ответственность за сохранность материальных ресурсов.

 

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту

 

 



Добавить комментарий