Что такое товарный знак и как его зарегистрировать

Товарный знак — это средство обозначить и выделить продукт, появившийся на рынке. Используется он также, если предприятие освоило изготовление уже известных товаров. Применение символики позволяет отличать изделия от аналогов, предлагаемых другими компаниями, делать их хорошо узнаваемыми.

Особенности применения знака

Применение знака дает возможность идентифицировать услуги или товары, предлагаемые конкретной компанией. Он наносится на упаковку или продукт. Однако факт размещения не защищает этот символ от использования конкурентами.

Интеллектуальной собственностью организации товарный знак станет после получения свидетельства в Роспатенте. После регистрации его можно продавать, передавать, совершать другие операции.

Виды товарных знаков

Выделить продукт можно с помощью разных товарных знаков, среди которых:

  • текстовые, с буквами, цифрами или их сочетаниями, в виде фраз или нескольких слов;
  • изобразительные, составленные из графических элементов: абстрактных и геометрических рисунков, цветовых комбинаций и т. д.;
  • объемные, образованные из трехмерных предметов;
  • звуковые, сформированные из природных и других шумов, отрывков музыкальных произведений;
  • голографические, в виде голограмм из изображений и слов;
  • световые, представляющие сочетание световых сигналов;
  • обонятельные, составленные из определенных ароматов;
  • комбинированные, представляющие сочетание нескольких способов оформления.

Существует много возможностей создать товарный знак, который подчеркнет уникальность продукции.

Как проходит регистрация

Процедура регистрации символики состоит из нескольких последовательных этапов. Их можно представить следующим образом:

  1. Вначале нужно создать и описать товарный знак.
  2. Написать заявку и отправить ее в Роспатент. Сделать это разрешается самому заявителю или его представителю (патентному поверенному).
  3. После регистрации заявки Роспатент сообщит об этом в специальном бюллетене. Это позволит закрепить за заявителем преимущественное право на символику. Если поступит аналогичная заявка от другой компании, то она будет рассматриваться по остаточному принципу. Из-за схожести она обычно отклоняется.
  4. В течение одного месяца Роспатент выполняет формальную экспертизу, в ходе которой изучаются комплектность, правильность оформления документов. О положительных результатах заявитель извещается.
  5. Роспатент осуществляет экспертизу по существу. В процессе анализа устанавливается наличие или отсутствие признаков сходства с прочими товарными знаками.

При положительных итогах проходит регистрация символики. Товарный знак вносится в специальный реестр, сведения о нем сообщаются в бюллетене. Заявителю выдается свидетельство, которое считается действительным десять лет. С этого момента компания становится обладателем товарного знака, которым может распоряжаться как угодно.

Как продлить период действия свидетельства

Продлевать срок действия нужно посредством повторного прохождения регистрации. Она закрепит право собственности на знак еще на десять лет. Число продлений правилами и законами не ограничивается. Подавать заявку следует не позднее полугода с даты завершения срока действия. Если знак в течение трех лет не используется, то Роспатент может отозвать свидетельство о регистрации.

Когда в регистрации будет отказано

Проблемы могут возникнуть на стадии подачи заявки. Если она неправильно оформлена, то Роспатентотправляет запрос и дает два месяца на исправление недочетов. Если компания не укладывается в этот срок, то заявка считается отозванной.

В регистрации будет отказано, если товарный знак:

  • представлен общепринятыми обозначениями и символами;
  • не имеет отличительных особенностей;
  • имеет сходство с изображениями и названиями ценных культурно-исторических объектов, организаций, государственных гербов и флагов;
  • противоречит нормам нравственности и морали;
  • воспроизводит названия произведений науки, литературы, музыки;
  • является плагиатом уже существующей символики.

Существуют и другие причины, по которым Роспатент откажет в регистрации.

Оформление права на товарный знак — достаточно сложный процесс, требующий юридических и других знаний. Заниматься этим делом должны квалифицированные специалисты.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий