Чем отличается таможенная декларация от декларации Таможенного союза

Для компаний Таможенного союза разработаны определенные условия оформления таможенной декларации и декларации Таможенного союза. Документы очень схожи по названию, поэтому участники внешнеэкономической деятельности иногда считают их одним и тем же. На самом деле это совершенно разные вещи. Они выполняют разные задачи, оформляются отличающимися способами и не имеют ничего общего.

Таможенная декларация: что это такое

Декларация оформляется на все товары, которые пересекают границу Таможенного союза (кратко ТС). Если груз транспортируется в пределах ТС, то составления этого документа не требуется. В декларации отражаются сведения о виде, весе, стоимости продукции, стране происхождения, цели ввоза и другая информация.

Документ подается в пункты таможни, и после ее разрешения на провоз товар получает статус легального. Оформлять его может отправитель, получатель, перевозчик или их представители, в роли которых обычно выступают таможенные брокеры. Декларация является частью пакета документов, информация в ней должна соответствовать изложенной в других формах, а также фактическим данным.

Подача документа позволяет подтвердить законное происхождение товара и обеспечить легальную перевозку грузов через границу. Необходим он для ведения статистики ВЭД, а также для расчета сумм пошлин и сборов, пополняющих бюджет.

Различают несколько видов деклараций:

  1. На товары. Требуются предпринимателям, юридическим лицам на любые товары, пересекающие таможенные пункты.
  2. Транзитная. Составляется на грузы, перевозимые через страны Таможенного союза в другие государства.
  3. На транспортное средство. Оформляется на любой вид транспорта, задействованного в перевозке товаров.
  4. Пассажирская. Составляется на груз, перевозимый физическими лицами. Это могут быть личные предметы, автомобили и т. д.

Без декларации органы контроля не принимают грузы к оформлению для пропуска через границу. Подаваться она может на электронном или бумажном носителе.

Декларация Таможенного союза: особенности и отличительные характеристики

Наличие этого документа говорит о безопасности товаров, их соответствии регламентам ТС. Более верным является другое название — «декларация соответствия». Ее оформление требуется для изготовления и продажи продукции на территории ТС. Оформляется документ после прохождения определенных процедур, в том числе проведения испытаний образцов в лабораторных условиях.

Документ составляется производителем или поставщиком на листе бумаги типа А4, все данные подтверждаются подписями и печатями. Силу юридического документа он приобретает после присвоения индивидуального номера и регистрации в Федеральной службе аккредитации. Подавать туда документы может сам заявитель или органы сертификации, предоставляющие такие услуги. Под своим номером декларация указывается в едином реестре, доступном для общего обзора.

На какие товары требуется получать декларацию

Виды продукции, для которых необходимо декларирование, перечисляются в регламентах ТС. Эти списки регулярно обновляются и дополняются. Декларация, зарегистрированная в одной из стран ТС, действительна на всей территории союза. Оформлять документ можно на серийно производимые товары, партию любого размера или одно изделие.

Декларация нужна не на все виды продукции. В некоторых случаях ее заменяет сертификат, полученный после прохождения соответствующей процедуры. Список продукции, для которой необходима сертификация, содержится в регламентах.
Действительным документ будет от одного года до пяти лет. Период зависит от схемы декларирования и характеристик товаров.

Декларация ТС и таможенная декларация — документы абсолютно разные по выполняемым функциям и процедурам оформления. Декларация соответствия стандартам ТС свидетельствует о качестве продукции, необходима для изготовления и реализации товаров в государствах союза. Таможенная декларация необходима для пересечения границ РФ или ТС. К качеству грузов она не имеет никакого отношения.

Специалист по сертификации
Изосимова Динара
Изосимова Динара
Руководитель экспертного отдела, опыт в сертификации продукции более 10 лет.
Задать вопрос эксперту


Добавить комментарий